2013年政法干警申论考试考什么?

2013-09-03 13:47:32   来源:公务员考试网     点击:
加入收藏 打印文章
\2013年四川政法干警笔试面授课程
\2013年四川政法干警笔试备考专题

对于政法干警申论考试,很多考生觉得很头疼,把握不住。下面,中公教育专家将从政法干警考试科目、考试大纲、考试形式三方面为考生解析政法干警申论考试,让政法干警申论考试不再成为你的头疼之处。

一、政法干警考试申论科目

申论作为政法干警招录考试笔试科目之一,占有十分重要的地位。申论笔试试卷设“专科类”和“本硕类”两种版本,分别适用于报考“专科试点班”的考生和报考“本科及法学硕士班”的考生,在试题类型、数量、难度等方面有所区分。

申论试卷具体可能出现两种考查形式:一是专科类与本硕类给定资料相同,但作答要求不同;二是给定资料与作答要求都不同。2012年辽宁政法干警申论考试采取了第一种考查形式,2011年河北政法干警申论考试则采取了第二种考查形式。政府干警申论考试在考查能力方面与公务员考试相趋近,主要通过考生对给定资料的分析、概括、提炼、加工,测查报考者从事政法工作应当具备的基本能力,本硕类包括阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力,专科类则对提出和解决能力未作要求。

二、2012年政法干警申论(本硕类)考试大纲\

三、申论考试形式

一套完整的申论试题包括题本、答题纸和草稿纸三部分。

(一)题本

《大纲》规定:申论试卷分为注意事项、给定资料和作答要求三部分。

1.注意事项

注意事项,主要列出考试中的硬性要求。考生一般要注意三点内容:一是考试时间和参考时限,二是答案不能超出答题区域,三是必须使用现代汉语作答。在政法干警申论考试试卷中,注意事项有以下两种情况:

a.单独命题试卷:本硕类政法干警考试单独命题的试卷,其注意事项主要提示考查目的、考试时限、分值等。

b.同材料不同题:本硕类和专科类共用给定资料的试卷,其注意事项除了提示时间、分值外,最为重要的是提示不同层次的考生注意作答要求。考生对这类试题的注意事项一定要仔细阅读,避免答错题不得分的情况出现。

2.给定资料

给定资料,是整个试卷中占篇幅最大的部分。近两年,各地政法干警申论试卷的给定资料字数在6000~7000字,则数为8~10则。给定资料通常涉及特定的社会问题或社会现象,考查考生对一些热点问题的认识与理解。同时,给定资料的取材不会向某一专业知识特别倾斜,这有助于为各专业考生提供一个公平竞争的平台。

给定资料整体上并不是一篇文章,而是依据一定的关联性、为了一个目的而临时组织起来的。不同材料间的联系表面上看是松散的,排列次序杂乱无章,没有明显的结构和章法。因而,需要考生从材料中选取有用资料,自己理清逻辑顺序。

3.作答要求

作答要求通常包括作答范围、作答任务、作答条件和作答分数。

(二)答题纸

答题纸,是考生书写答案的地方。考生要保证所有答案在规定的书写范围内,保持卷面的整洁和干净。

(三)草稿纸

借助草稿纸,考生可以简单记下阅读材料时找到的重要信息,或是拟定文章的写作提纲。

以上就是中公教育专家为各位考生整理的政法干警申论考试的科目、大纲、形式详解,希望各位考生看后有所收获。



\
    2013年政法干警招录考试笔试考试大纲
    2013年四川政法干警笔试面授课程
    2013年政法干警考试行测考场实战技巧


更多内容请继续关注:四川政法干警考试网 四川人事考试网 四川公务员考试 公务员考试网 



[责任编辑:gaoffcn]