2013年政法干警考试民法考情特色与备考策略

2013-09-03 13:46:19   来源:公务员考试网     点击:
加入收藏 打印文章
\2013年四川政法干警笔试面授课程
\2013年四川政法干警笔试备考专题

2013年政法干警考试大纲已经发布,这就考生来说,备考已经有了明确方向,中公教育专家在此结合民法学大纲将今年的考察特点以及如何备考进行讲解。

一、政法干警民法考察特点分析

民法学向来以内容博大精深,学科理论性、实践性、体系性极强而著称,不经系统复习仅靠简单的考前突击一下很难取得好的成绩。而民法学在政法干警考试中的重要性不言而喻,可以毫不夸张的讲,“得民法者得天下”,民法的成绩甚至直接决定着考生能否顺利通过笔试,所以务必高度重视。就政法干警的民法考试来说,主要还是考察考生对于民法学的基本概念识记、基本理论理解与基本原理应用的能力。政法干警民法学考试的内容主要包括民法总论、物权、债权、人身权、婚姻收养继承、侵权责任等。中公教育专家通过系统分析近几年民法真题,认为试题呈现出如下几个特点:

1.重视考查基础理论知识,总体难度适中。

纵观政法干警民法试题不难发现,试题重在考查基本的民法知识,总体难度适中,所以考生不应该或没有必要钻研民法中较偏、较怪、较难且有争议的知识点,我们的目的是通过考试,而不是去做法学研究,所以不要偏了大方向!考生从一开始就应该注重民法基本概念的学习,譬如民法的调整范围与体系、民事权利与义务、法律事实、民事法律行为、代理、诉讼时效、民法基本原则与归责原则等等,除此之外还要具备一定的法言法语表达方式的培养,但无论题目是以什么形式出现的,其基础性仍然是第一位的,牢固把握民法的基本原则和基本精神,能够对基础性的民法理论真正加以理解,才会运筹帷幄之中、决胜千里之外。

2.题型多变、灵活,部分题目综合性强

政法干警民法考试题型包括选择、简答、论述以及案例分析题,考察角度从细微末节到综合把握层层递进,这种主客观题相结合的形式有效达到了测试考生准确理解和运用民法知识能力的目的。客观题主要测查单一知识,考生不要小看这看似很简单的单选题,很多知识的考察还是很灵活多变的,一点不识,该题尽失!譬如我们说代理这个知识点很重要,很多考生也基本能把握好它,但考生有没有想过有些行为是不能代理的。哪些行为呢?主要是与身份有关的行为,譬如结婚这事儿吧,准新郎对准新娘说我那天有急事无法出席,找个朋友“代理”一下吧,那估计准新娘就要疯了,这事不但不符合法理,也不符合情理,不能代理!!!

如果选择题与简答题考生还觉得基本能应付的话,那论述和案例分析就是多数考生头疼不已的事了。这两种题型需要综合运用所学知识处理,论述题难在考生要把一种民法制度从概念到成立条件再到法律效果用法言法语讲清楚,譬如请论述缔约过失责任?考生不仅要把缔约过失责任的概念讲清楚,此外还要对其构成要件、适用情形等一一详述,这才叫论述题,切勿答成简答题!案例分析难度最大,考生不但要读懂案例,还要把案例抽象成所学理论并准确定位所考知识点,从近几年的考试来看,案例分析部分绝不仅仅考察某一章节的知识,而经常是跨章节的,譬如以物权加债权、物权加侵权、物权加婚姻继承、物权加债权加继承加侵权等等组合知识点形式出现。这种交叉知识点的命题方式对考生的民法理论素养要求还是比较高的。


\
    2013年政法干警招录考试笔试考试大纲
    2013年四川政法干警笔试面授课程
    2013年政法干警考试行测考场实战技巧


更多内容请继续关注:四川政法干警考试网 四川人事考试网 四川公务员考试 公务员考试网

[责任编辑:gaoffcn]